Американский рынок M&A бьёт рекорды

В мае в Соединенных Штатах Америки зафиксирован месячный рекорд объема сделок по слиянию и поглощению. Он составил 243 миллиарда долларов.

Данная цифра превысила даже максимумы, которые наблюдались на пиках интернет-бума на границе тысячелетий и долгового бума перед кризисом 2008 года.

Предыдущий рекордный показатель в США был зафиксирован в мае предшествующего кризису 2007 года. Тогдп объем сделок составил 226 миллиардов долларов. В январе же 2000 года были сделки M&A составили 213 миллиардов долларов. Примечательно, что оба этих раза вскоре после пиковых показателей наблюдался обвал рынка акций.

Как говорят эксперты, сейчас на рост числа и стоимость слияний и поглощений положительно влияют дешевые кредиты и оптимистично настроенные советы директоров.

Банкиры и юристы справедливо отмечают, что 2015 год станет рекордным по объему сделок на рынке слияний и поглощений. Сейчас особо ярко выделяется тенденция, что руководство компаний предпочитает расширять свой бизнес за счет новых приобретений. Сейчас это самый простой и быстрый способ обеспечения роста прибыли.

Бум M&A разворачивается на фоне активного заимствования американских компаний, которые очень хотят успеть до того, как Федеральная резервная система перейдёт к повышению процентных ставок.