Летающие поезда могут пустить в Ленинградской области

В Ленинградской области затевается масштабный транспортный эксперимент. Бывший начальник ОЖД и бывший министр путей сообщения Александр Зайцев рассказал о том, что здесь могут построить линию железной дороги на магнитной подушке.

Александр Зайцев уже долгое время озвучивал планы пуска между Пулково и Балтийским вокзалом электрички на магнитной подушке. Недавно под его непосредственным руководством на Александровском заводе в городе Пушкин собрали грузовую платформу на такой подушке. Уже состоялась демонстрация платформы перед губернатором Петербурга Георгием Полтавченко и министром транспорта Максимом Соколовым. Благодаря инновационной технологии левитации, контейнер весом 28 тонн висит в воздухе на высоте 25 миллиметров от платформы.

Также на очередном заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти первый вице-президент РЖД Вадим Морозов рассказал об этом амбициозном проекте и попросил Максима Соколова посодействовать в строительстве экспериментального отрезка. Для этих целей он попросил выделить участок земли..

Александр Зайцев выступил за то, чтобы экспериментальная линия связала порты – Усть-Лугу и Бронку. По его словам, на строительство линии длинной в 50-70 километров необходимо около 50 миллиардов рублей. Строить линию планируется на основе государственно-частного партнерства. Также Зайцев добавил, что, где строить линию – не принципиально, и он готов рассмотреть любой другой участок.

Максим Соколов отозвался об идее доставлять грузы с помощью магнитной подушки как о проекте будущего. Он отдал поручение Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и области помочь с поиском свободной земли. О сроках реализации проекта пока ничего не известно.