Место под соснами: малый и средний бизнес на рынке лесопереработки

В апреле этого года Госдума приняла законопроект, согласно которому малый и средний бизнес сможет заготавливать древесину по договорам купли-продажи. Многие специалисты позитивно оценивают новшество, так как оно сделает лесные ресурсы доступнее для малого и среднего бизнеса, а также в целом повысит эффективность лесного хозяйства России.

После вступления в силу поправок в соответствующие законопроекты схема приобретения лесных насаждений будет следующей: участки будут выставлены на аукционы, в которых смогут принять участие небольшие предприниматели. По их результатам заключаются договоры купли-продажи на лесные угодья для производственной заготовки древесины. Эти договоры будут краткосрочными – на срок до 1 года. Регионам представлена возможность самостоятельного предоставления льготных условий для некоторых предприятий.

Внимание к малому и среднему бизнесу обусловлено, прежде всего, необходимостью его поддержки в лесной сфере. Кроме того, несмотря на интенсивное освоение лесов, значительная их часть так и не используется. А спрос на лес растет с каждым годом как в экспортном плане, так и для целей развития отечественной переработки древесины (особенно, импортозамещения в целлюлозно-бумажной и химической промышленности). К тому же множество небольших деревообрабатывающих фабрик получает сырье именно от небольших лесозаготовительных предприятий.

Потому малые предприятия играют значительную роль на рынке лесозаготовки. Согласно статистике, из 202 млн. кубометров древесины, заготовленных в 2014 году, более 40% (85,3 млн. куб.) заготовил малый бизнес. Вложения в этот род предпринимательства сейчас выгоден и высоко оправдан.

Одно из лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий Новосибирска выставлено на продажу. Возраст бизнеса - 15 лет, что позволило укрепиться на рынке и приобрести опыт на всех стадиях производства и реализации продукции. Объемы выпуска продукции лесопильного цеха достигают 1 000 куб. м. пиломатериала в месяц, а погонажного цеха – 250 куб. м. Среднемесячные обороты составляют более 5 млн. рублей.

Штат предприятия укомплектован и включает 80 работников. В собственности имеются следующие основные средства: лесозаготовительная техника, автотранспорт, оборудование для лесопиления, оборудование погонажного цеха и прочие активы на общую сумму в 49 млн. рублей. Из нематериальных активов в наличии лицензии, разрешения, информационный сайт и налаженные каналы сбыта.

Бизнес переуступается в собственность за 70 млн. рублей. Эксклюзивным правом на продажу предприятия обладает брокерская компания «Альтера Инвест».