В Российской Федерации с 1 июня ужесточились правила оборота спирта

Лето пришло, вместе с летом пришли и новые правила оборота спирта.

Согласно новым требованиям, приобретать лицензию на товары, которые содержат 0,5% алкоголя, должны будут не только производители данных товаров, но и торгующие данной продукцией организации и предприниматели. Особенно стоит отметить, что необходимость в приобретении лицензии теперь появится даже на тех, кто торгует бытовой химией и парфюмерией.

Бытовая химия и косметика, если содержание в ней спирта более 0,5 процента, в соответствии с новыми поправками признается спиртосодержащей продукцией. Ранее этот порог был 1,5% . Теперь на их производство надо получать лицензию и подключаться к госсистеме контроля оборота алкоголя (ЕГАИС).

Руководитель пресс-службы Росалкогольрегулирования Александр Куликов, впрочем, ранее уточнял: «Духи и одеколоны останутся на полках магазинов. Они внесены в специальный перечень. Более того, будет правительственное постановление, которое позже добавит в этот список и другие товары, на оборот которых также не будут распространяться вступающие в силу поправки».

В Росалкогольрегулировании уверены, что данное нововведение не должно вызвать дефицита подобных товаров в магазинах. Как говорят в Росалкогольрегулировании, данная мера направлена на борьбу с производством суррогатов алкоголя. Тем более, как уверяют в ведомстве, у торговцев есть запасы уже выпущенной продукции, которой хватит как раз на период времени, необходимый для получения лицензии