Центробанк не удивляет: снова несколько банков лишились лицензий

Одной из самых частых новостей от Центробанка в последнее время стала новость, что он вновь отобрал у кого-то лицензию. Сегодняшний день не стал исключением.

Сразу три банка (обычно, правда, Центробанк ограничивается двумя банками в день)приказом Банка России от 1 июня потеряли лицензию на осуществление банковских операций. На этот раз потеряли лицензию три организации: ОПМ-Банка, Метробанка и Сибнефтебанка.

По данным на начало прошлого месяца эти банки занимали 257-е, 248-е и 446-е место в банковской системе РФ соответственно. Причина лишения лицензии довольно распространенная: они проводили высокорискованную кредитную политику и не создавали резервы на возможные потери по ссудам.

С 25 мая в ОПМ-Банк был введен режим предварительного заказа средств со вкладов вне зависимости от суммы сбережений – это, конечно, никак нельзя было расценивать как положительный знак!

По поводу тюменского Сибнефтебанка в официальном сообщении говорится следующее: «Решение об отзыве лицензии принято в связи с тем, что размер собственных средств (капитала) Сибнефтебанка ниже минимального значения уставного капитала, установленного законодательством».

Что касается Метробанка, то с мая банк не исполнил вторую часть сделки репо с ЦБ на сумму около 1,1 миллиарда рублей. За это банк получил предупреждение, а с 21 мая приостановил обслуживание дебетовых и кредитных карт. Чуть ранее Метробанк приостановил прием новых вкладов.

По состоянию на 01.01.2015 года количество коммерческих банков и не банковских организаций в России составляет – 834. Напомним, что ещё два года назад Путин выразил свое недовольство тем, что в нашей стране слишком много банков. На тот момент насчитывалось более тысячи организаций. По мнению президента, оптимальное их количество, которое необходимо стране, не должно превышать 500-600.