Мониторинг Минэкономразвития: ВВП страны сокращается

Согласно результатам исследований, в апреле 2015 года падение ВВП составило 2,8%.

Результаты, основанные на предварительных данных мониторинга Минэкономразвития, активно тиражируются СМИ. Аналитики ждут ещё большего падения.

По оценке Минэкономразвития, спад экономики в годовом выражении составил в марте 2015 г. 2,7% вместо 3,4%. За январь - апрель, по оценке ведомства, ВВП сократился на 2,4% в годовом выражении.

Если говорить о сезонно очищенной динамике ВВП к предыдущему месяцу, то заметно в апреле сокращение на 0,8%. Эти данные озвучиваются в министерстве. Со стороны производства данное падение связано с тем, что ускорились темпы падения выпуска обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, грузооборота транспорта, строительства и торговли. Минэкономразвития также отмечает влияние на рост ВВП того, что сокращены налоги на продукты и импорт.

Сокращение розничной торговли также внесло отрицательный вклад в ВВП. Сокращение розничной торговли эксперты напрямую связывают с ускоряющейся динамикой сокращения реальной заработной платы и спадом инвестиций в основной капитал. Также в Минэкономразвитии отмечают негативные влияния спада экспорта нефти и газа.