Кудрин: рано радоваться!

Экс-министр финансов, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин поделился своим мнением об экономической ситуации. Он говорит о том, что пик экономического кризиса в нашей стране еще не пройден.

По мнению Кудрина, во втором квартале текущего года мы будем наблюдать спад ВВП.

Он прогнозирует спад ВВП в России во втором квартале 2015 года: «Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом. В этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя».

Также Кудрин говорит о том, что «в третьем квартале 2015 года мы будем фиксировать спад по отношению к третьему кварталу 2014 года и так далее».

Свои прогнозы Кудрин объясняет несколькими факторами: «Во-первых, мы не понимаем, какой будет цена на нефть, будет ли она держаться хотя бы на сегодняшнем уровне. Во-вторых, многое зависит от ситуации на Украине, где сохраняется хрупкое перемирие. Новый виток конфликта, который могут спровоцировать с обеих сторон, негативно отразится на экономике»

Напомним, что в конце прошлого месяца международное рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз по ВВП России на 2015-2016 годы. Но, тем не менее, в текущем 2015 году аналитики ожидают снижения ВВП на 3% и нулевой его рост в 2016 году.