Из-за санкций «Сбербанку» закрыт путь на восток

«Сбербанк» ощутил санкции, наложенные на него. Как сообщает финансовый директор организации Александр Морозов, из-за санкций «Сбербангк» не сможет выйти на восточный рынок капитала.

«Мы не планируем на сегодняшний день выход на рынок. Это просто невозможно в силу санкций. Санкции работают по всему миру - неважно, Восток или Запад. Ни один акционер сейчас на размещение санкционной компании не придет», - поведал Морозов.

Также он пояснил, что санкции напрямую запрещают оказание любого содействия тем компаниям, которые попали в санкционный список.

Из-за санкционных рисков банк в ближайшее время не планирует проводить допэмиссии акций. Но, как рассказал Морозов, «Сбербанк» тем не менее останется в составе индекса MSCI.

Напомним, что ранее Морозов прокомментировал повышение ключевой ставки на один процентный пункт, заявив, что стоит «Сбербанку» 30 миллиардов рублей доналоговой прибыли в год.

«Темп снижения ставки на сегодняшний день — он является комфортным, и ставка снижается быстрее, чем мы могли предполагать в нашем пессимистичном сценарии, который строился в декабре прошлого года», — сказал Морозов на пресс-конференции по итогам работы «Сбербанка» в 2014 году.