Сидишь без работы? Плати налог!

Роструд выступил с новой инициативой, суть которой – борьба с нелегальной занятостью населения. Идея состоит в том, чтоб обязать всех граждан, достигших возраста 18 лет и не зарегистрированных на бирже труда или официально не работающих, обязать платить особый социальный взнос. Понятное дело, студенты и пенсионеры от взноса будут освобождены.

Это уже не первая попытка подобраться к проблеме, но все эти попытки скатываються к тому, чтоб возродить борьбу с тунеядством.

Как сказал заместитель руководителя Роструда Максима Иванкова, в приоритете ведомства ужесточение мер по борьбе с нелегальным трудоустройством. И одним из вариантов рассматривается введение налога на безработность. Иванков, правда, не уточнил, с каких денег человек без постоянного дохода дожжен будет платить государству.

Напомним, что ещё в позапрошлом году вице-премьер Ольга Голодец озвучила данные, в соответствии с которыми из 86 миллионов трудоспособных россиян 38 миллионов работают неизвестно где: «Где и чем они заняты, мы не понимаем». Главной проблемой в правительстве видят то, что эти люди не платят никаких социальных взносов.