Заводу по утилизации твёрдых отходов быть!

Сдвинулся с мертвой точки проект по строительству завода по утилизации опасных отходов, который вот уже пятнадцать лет планируют построить в Красном бору. Проект, стоимость работ по которому составит 3 миллиарда рублей, находится на этапе общественных слушаний, а в следующем году будет объявлен конкурс на выполнение работ.

После того, как завершаться общественные слушания, заказчик должен направить документы на экологическую экспертизу. После ее прохождения документы пойдут на государственную экспертизу. Все эти согласования займут около полугода и завершаться в декабре 2015 года.

Конкурс на выполнение работ по проекту будет объявлен в самом начале следующего года.

Конкурс объявит комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Большую часть денег, если проект полностью удовлетворит требования государственной экологической экспертизы, на проект выделит Министерство природных ресурсов.

«Решение о технологии строительства и работы будущего завода принято окончательно. Оно основано на изучении зарубежного опыта. В России подобных заводов по утилизации опасных отходов не существует, так что мы опирались на многолетний опыт таких благополучных, с точки зрения экологии, стран, как Швейцария, Австрия, Финляндия. Опираться только на чертежи и эксперименты невозможно, именно поэтому мы отказались от проектов, не имеющих практической реализации», - рассказал председатель комитета по природопользовани Валерий Матвеев.