Зимин принял решение прекратить финансирование фонда «Династия»

Основатель «ВымпелКома» Дмитрий Зимин всё-таки решился на этот сложный шаг. Решение о прекращении финансирования фонда «Династия» означает фактически прекращение работы фонда.

Решение о прекращении финансирования фонда «Династия», являющегося мощным подспорьем для научной деятельности в нашей стране, возникло как реакция на то, что фонд был включён в реестр иностранных агентов.

Причиной включения фонда в реестр иностранных агентов послужило то, что его деятельность финансировалась с зарубежных счетов. Как в своём вчерашнем интервью рассказал известный публицист Александр Невзоров, эти счета принадлежали самому Зимину и говорить о том, что какие-то иностранные структуры в своих интересах используют фонд – крайне опрометчиво.

«Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал», - сказал Зимин. Он не согласен с позицией Минюста: «Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом».

Зимин рассказал также, что 8 июня состоится заседание совета фонда. Однако, он прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что без его поддержки «Династия» попросту не сможет вести свою деятельность.

«Мне жалко, чуть ли не до слез» - прокомментировал Зимин своё решение.

Напомним, что Минюст признал фонд «Династия» иностранным агентом накануне.

Ранее десять академиков и восемнадцать членов-корреспондентов направили обращение в Минюст: «Недавно Зимину была присуждена премия министерства образования и науки РФ «За покровительство российской науке». Сегодня, спустя три месяца, делается попытка внести фонд «Династия» в реестр так называемых «иностранных агентов». Эта идея абсурдна».