Рекордный рост доли просроченной задолженности: снизится ли уровень одобрения в потребкредитовании?

Согласно аналитическим данным НБКИ, основанным на информации о 3000 кредиторов, коэффициент просроченной задолженности за прошедший период 2015 года составил 6,5%, что выше, чем на начало года на 0,9 п.п. Это рекордное увеличение КП за период с 2010 года. Всего за год просроченная задолженность возросла на треть.

Просроченная задолженность наиболее возросла в секторе необеспеченного кредитования. Так, КП в потребкредитовании достиг 8,6%, при этом кварталом ранее он составлял 7,2%. Опрос населения, проведенный Национальным агентством финансовых исследований также подтвердил снижение дисциплинированности выплат по кредитам. Так, 37% населения считают, что не выплачивать кредитный долг можно, если есть «веские основания». Для сравнения, в 2009 году так считало 20% населения, далее этот показатель стал существенно расти.

Крупные банки также подтверждают увеличение количества просрочек по кредитам. Начальник управления финансами клиентов ВТБ24 Ашот Симонян подтверждает такую ситуацию в своем банке. Он связывает такую ситуацию, прежде всего с экономическим положением, минимизацией продаж портфелей, которые отработаны собственными службами взыскания. В предыдущие периоды были ужесточены требования к заемщикам, что должно сократить уровень просроченной задолженности.

Согласно данным Сбербанка, доля просрочки свыше 90 дней в розничном портфеле составила 3%, в мае предыдущего года этот показатель был на уровне 2,2%. В какой-то мере, кроме экономических факторов, а также повышения минимальных ставок резервирования по необеспеченным кредитам, такую ситуацию спровоцировали и «прошлые грехи» - бум потребкредитования в 2010-2012 годах. Вследствие чего, сейчас большинство банков снизили уровень одобрения по необеспеченным кредитам.

Тем не менее рынок POS-кредитования (выдача потребкредитов в магазинах) с марта-апреля набирает обороты. Согласно данным Frank Research Group, объем выданных займов в марте увеличился на 24% относительно предыдущего месяца. При сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение, но всего на 2%.

Генеральный Директор брокерской компании "Финансовое агентство" Иван Шаров так комментирует эту ситуацию:
Вопрос роста уровня просроченной задолженности в банковской сфере сегодня стоит крайне остро. Особенно критично он выглядит на фоне снижения общей маржинальности бизнеса, а также общего снижения объемов продаж. Таким образом, создается эффект низкой базы, когда каждый кредит, ушедший в просрочку, сильнее влияет на общий уровень качества портфеля, так как помесячная динамика роста этого портфеля падает.

Тем не менее значительного падения уровня одобрения в потребительском кредитовании не наблюдается, и этому есть несколько объективных причин: во-первых, канал потребительских кредитов исторически является основным направлением привлечения новых клиентов в банки, поэтому снижение активности в данном сегменте может привести к соответствующему снижению клиентской базы. Во-вторых, на фоне значительных убытков от фиксированных затрат на содержание классической розницы, «тяжелых» банковских офисов, работа на территории партнера без каких-либо капвложений выглядит крайне привлекательно. Как следствие, направления потребительского кредитования в банках в большинстве своем продолжают приносить финансовым институтам доход.

Все это приводит к тому, что уровень одобрения по целевым кредитам на товар, за исключением особо рисковых категорий, как мобильные телефоны, держится на стабильно высоком уровне, что позволяет покупателям рассчитывать на приобретение заветного товара.