За добровольное доведение банка до банкротства можно будет получить 10 лет заключения

Сегодня бизнес-омбудсмен Борис Титов должен представить Владимиру Путину доклад, содержащий предложения российских бизнесменов. Одним из предложений будет предложение о введений наказания в виде 10 лет заключения, которое должно последовать в случае раскрытия мошенничества в случае банкротства банков.

Как говорит Титов, на сегодняшний день в России наблюдается множество нарушений со стороны банкиров, преднамеренно доводящих учреждения до банкротства. Омбудсмен поясняет, что, когда Центробанк отмечает проблемы с ликвидностью банка и даёт предписания, многие банкиры, «отодвинув» вкладчиков, начинают в первую очередь решать свои проблемы: «Когда начинаются вопросы с ликвидностью банка, с его здоровьем, когда начинаются предписания со стороны ЦБ, не говоря уже о том, когда отзывают лицензию, к сожалению, банкиры часто предпочитают решить свои личные проблемы перед тем, как решить проблемы вкладчиков».

Титов убеждает, что данная проблема, в том числе, затрагивает бизнес, у которого есть счета в таких банках.

Для остальных же случаев мошенничества в предпринимательской деятельности предлагается наоборот снизить максимальные сроки заключения с десяти до шести лет.