До 2018 года приостановлено присоединение Банка Москвы и ВТБ

Приостановлены мероприятия, связанные с присоединением к ВТБ Банка Москвы. Как стало известно, слияние организаций перенесено на 2018 год.

Решение о приостановлении процесса слияния банков возникло на фоне отсутствия договорённости о согласовании сделки с Банком России. Не достигнуто чёткого согласия о переходе к ВТБ обязанности по быстрому досозданию резервов почти на сто миллиардов рублей после присоединения к нему Банка Москвы. Эксперты также говорят, что есть риск нарушения базельских норм.

Пока Банк Москвы будет, как и ранее, работать самостоятельно. К 2018 году ожидается полное выполнение плана финансового оздоровления. Также стало известно, что в итоге ВТБ получит только часть бизнеса.

Центробанк ситуацию не комментирует, а источники, знакомые с его позицией, отмечают, что проблемы, возникшие с резервами следуют из отчетности по РСБУ.

Напомним, что Банк Москвы был санирован в 2011 году. ЦБ через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выделил на его оздоровление заем в 295 миллиардов рублей по ставке 0,51 процента на 10 лет.