«Мировой» закрывает магазины и увольняет сотрудников, однако не отказывается от планов развития сети

Сеть продовольственных магазинов "Мировой", недавно анонсировавшая глобальное расширение, приостановила программу развития на неопределенный срок.

Собственник сети Максим Бушко не так давно рассказывал, что до конца текущего года собирается открыть в городе 60 продуктовых магазинов в формате магазинов у дома. По озвученной информацией, это должны быть небольшие торговые точки площадью от 50 до 200 квадратных метров, в которых будут сочетаться магазин с товарами повседневного потребления и кафе.

Карты смешали два обстоятельства. Прежде всего, это отсутствие достаточного финансирования. Также озвучена вторая причина – отсутствие удобных мест для развития бизнеса по приемлемой цене. Впрочем, второе обстоятельство вытекает из первого.

О шаткой ситуации в «Мировом» говорит то, что за прошедший месяц было уволено более половины офисных сотрудников.

«Нам объяснили, что для обслуживания существующих семи магазинов такой большой команды не нужно», — рассказывает один из уволенных сотрудников.

Мало того, что сеть отказалась от расширения – сейчас рассматривается вопрос о закрытии двух магазинов, не показывающих хороших результатов.

Несмотря на все эти новости, в «Мировом» продолжают уверять, что сеть будет развиваться. Правда, не уточняется в какую сторону и в какие сроки. Также никто не уточнил, сколько магазинов планируется открыть или закрыть.

Как отмечают эксперты, имея сеть в семь магазинов сложно выйти «в плюс». Сеть «Пятёрочка», например, начала приносить прибыль только после открытия сорока магазинов.