К 2030 году сократятся рабочие места на шахтах

Как сообщают специалисты Института Энергетических исследований при Российской Академии Наук, уже к 2030 году рабочих в шахте могут заменить специальными роботами. С одной стороны, конечно, это может обеспечить повышенный уровень безопасности, но рентабельность проекта ещё под вопросом.

Ученые озвучивают одиозные планы, что по всей планете роботы смогут заменить работников шахт. Как утверждают заинтересованные в данном проекте лица, данное нововведение позволит сократить расходы производителей и издержки на добычу угля.

Позитивным фактором учёные видят сокращение зарплат «живым» сотрудникам шахт.

Ещё один позитивный фактор – это уменьшение травматизма и повышение производительности. По словам главы Института энергетических исследований Сергея Филиппова, внедрение роботов-работников в производство должно произойти уже через пятнадцать лет – к 2030 году. Он считает, что само руководство шахт будет заинтересовано во введении такой новинки из-за растущей конкуренции на мировом угольном рынке.

Конечно, будущее – это интересно, любая новая разработка не всегда принимается сразу. Однако, интересуют ответы на вопросы, сколько будет стоить робот, его обслуживание и прочее. Плюс, сколько будет стоить обучение специалистов по обслуживанию роботов. И, самое главное, займётся ли кто-то переучиванием и трудоустройством шахтёров, которых могут попросту выкинуть на улицу.