Бывшие акционеры ЮКОСа требуют исполнения решения Гаагского суда и ищут имущество России на территории Европы и США

В суды США, Великобритании и Франции обратились бывшие акционеры ЮКОСа. Они требуют исполнения решения Гаагского суда. По решению суда с России должно быть истребовано 50 миллиардов долларов. Об этом рассказал руководитель компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн.

Напомним, что в конце 2014 года с аналогичным требованием GML уже обращались в немецкий суд. На данный момент готовятся подобные иски в суды ещё нескольких европейских стран.

Иски подаются с целью взыскания имущества Российской Федерации на территории Европы и Соединенных Штатов Америки. Правда, если суд удовлетворит требования GML, то экс-акционерам ЮКОСа предстоит ещё найти имущество России на территории стран, в суды которых они обратились. Далее предстоит подать иски о его конфискации. Об этом Тим Осборн говорил в октябре.

Арбитраж Гааги постановил, что Россия не собиралась получать от ЮКОСа неуплаченные налоги, а охотилась на саму компанию.

Требования экс-акционеров ЮКОСа о взыскании с России 50 миллиардов долларов третейский суд в Гааге удовлетворил почти год назад. В июле прошлого года.

Россия не спешит рассчитываться по долгу - в законе о федеральном бюджете за 2015 г. такие расходы не предусмотрены.