Налоговые каникулы для предпринимателей, чей возраст не превышает 30 лет

Депутаты от «Единой России» подготовили новое предложение, относящееся к развитию бизнеса в России. Они предлагают на пять лет освободить от налогов бизнесменов, не достигших 30 лет. Новая льгота должна быть предоставлена тем предпринимателям, которые занимаются производством, работают в социальной и научной сферах. С такой инициативой выступил депутат Сергей Шатуновский.

Согласно этому документу предполагается, что при упрощенной системе налогообложения будет применяться ставка 0%. Автор данного проекта абсолютно уверен, что такая мера будет способствовать развитию бизнеса в стране и в долгосрочной перспективе увеличит налоговые поступления в бюджет.

 «Мелкие производители — неважно, молока или продовольствия — должны быть мотивированы этой деятельностью заниматься. Конкуренция в бизнесе останется, потому что у предпринимателей более старшего возраста есть опыт ведения дел (хоть и нет особых льгот), а у молодых нет первого, зато есть поддержка в виде налоговых каникул. То есть создастся баланс», - высказывает свои соображения Шатуновский.

Профессор Международного института развития Алексей Скопин негативно оценивает инициативу Шатуновского и выражает опасения, что введение льгот для определенной группы бизнесменов приведет к криминализации бизнеса.

«В 1990-е давали льготы Церкви, тем, кто служит в Афганистане, и ни к чему хорошему это не привело. В сфере, где налоговая ставка оказывается нулевой, происходит жуткий рост криминала, потому что преступные группировки находят большое количество людей, подходящих для получения льгот, договариваются с ними о ведении бизнеса и занимаются чем угодно под этой «крышей». То же будет и с налоговыми каникулами для молодых предпринимателей» - утверждает Скопин.

Законопроект будет внесен в Государственную думу уже в начале июня.