Контейнерные перевозки в 2015: факты и прогнозы

Исполнительный директор Ассоциации морских торговых портов Российской Федерации, являющийся руководителем АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад», Серик Жусупов озвучил прогноз, что в 2015 году портах России до 5050 тысяч ДЭФ сократится перевалка контейнеров. В процентном выражении спад составит 4.4 %.

Как отмечает Жусупов, наиболее ощутимое падение оборота контейнерных перевозок за первые три месяца текущего года произошло в порту города Санкт-Петербург — наблюдается снижение на 28,2%, то есть, до 431,1 тысяч ДЭФ. При этом, порт переваливает самое большое количество контейнеров в Российской Федерации — около 2,4 миллионов ДЭФ. Жусупов говорит, что в среднем по всем портам страны в первые месяцы текущего года обработка контейнеров сократилась почти на четверть.

До этого подобное падение наблюдалось в 2008 году — тогда показатель снизился на 33%. «В этом году мы можем еще близко подойти к этому значению. А затем, надеюсь, начнется рост», — озвучивает позитивный прогноз Жусупов. Он говорит о том, что очень скоро мы будем наблюдать рост, и к концу года темпы падения сократятся.

К 2020 году ожидается рост контейнерного оборота дот отметки 10 680 тысяч ДЭФ.

Несмотря на оптимистичные прогнозы Жусупова, некоторые эксперты обращают внимание на увеличение финансовых рисков в отрасли. «Возрастают риски неплатежеспособности. Из-за того что клиентам не хватает денежных средств, растут отсрочки по платежам, они уже достигают 60 дней» — отмечает заместитель генерального директора ГК «Балтика-транс» Ирина Капитанова.