Приравняют ли производство йогуртов к производству алкоголя

Национальный союз производителей молока, известный также как «Союзмолоко», обратился к руководителю Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну. Суть обращения сводится к просьбе помочь в решении вопроса о попадании фруктовых йогуртов под новый закон о регулировании алкогольного рынка.

С 1 июня этого года в силу вступают изменения в действующем законе, предусматривающие, что пороговое содержание этилового спирта в продуктах, которые подлежат государственному учету производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, снизится с 1,5 до 0,5%. В соответствии с законодательством, такая продукция должна быть учтена в Единой государственной автоматизированной информационной системе.

В «Союзмолоко» напоминают, что в состав довольно большого числа молочных продуктов, в том числе в состав фруктовых йогуртов, входят фруктовые наполнители. Эти наполнители имеют в составе ароматизаторы на спиртовом носителе. Уточняется, что массовая доля спирта в некоторых из них составляет от 1 до 1,3%. Конечно, в готовом молочном продукте содержание спирта значительно меньше 0,5%, а сами кисломолочные продукты не входят в список товаров, которые должны подлежать государственному регулированию оборота алкоголя. Однако закупка, хранение и перевозки ароматизаторов, используемых при их производстве, согласно изменениям федеральном законе, должны будут учитываться в ЕГАИС.

Исходя из этого получается, что, согласно новому закону, производители йогуртов должны будут получать алкогольную лицензию, что само по себе повлечёт удорожание готового продукта. В своём обращении «Союзмолоко» предлагает всё-таки вывести из-под действия закона фруктово-ягодные наполнители.

В Росалкогольрегулирования подтвердили получение письма от «Союзмолока». Как уверяют представители ведомства, уже готовится проект правительственного постановления, которое удовлетворит просьбу производителей йогуртов. Росалкогольрегулирование постарается успеть до 1 июня подготовить документ и согласовать его с заинтересованными ведомствами.