Технологии «Светланы» оказались нужны в Финляндии

Светодиодный завод «Светлана-Оптоэлектроника», расположенный в Санкт-Петербурге, заключил соглашение с одним из финских производителей на поставку в Финляндию своих комплектующих и технологий.

Пока ещё не определены конкретные объёмы поставок , однако представители завода уже озвучили сумму в один миллион евро.

Сейчас на базе российских технологий финский производитель уже выпускает уличные и промышленные светильники, полностью соответствующие европейским стандартам. Эти светильники уже установлены в рамках пилотного проекта в городе Сало.

Как рассказал генеральный директор компании «Светлана-Оптоэлектроника» Алексей Мохнаткин, в том, что нашёлся зарубежный партнер помогло удачное стечение обстоятельств.

Он пояснил: «В Финляндии Nokia закрыла много заводов. Компании, оставшиеся в технологическом кластере, ранее работавшие с этими заводами, сейчас вынуждены искать другие идеи для работы, других партнеров».

Профессор кафедры экономики и управления предприятием Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Ткаченко, комментируя данную новость, рассказала, что сейчас в свете снижения курса рубля отечественные технологии стали конкурентоспособны на внешнем рынке.