За валютные махинации пять крупных международных банков оштрафованы на 5,6 миллиардов долларов

В департаменте юстиции Соединенных Штатов Америки сообщают о том, что пять крупных международных банков — американские JPMorgan и Citigroup, британский Barclays, швейцарский UBS и шотландский Royal Bank of Scotland (RBS) — должны будут выплатить штрафы на общую сумму более 5,6 миллиардов долларов. Такую сумму они должны компенсировать за манипулирование валютными курсами.

Швейцарский банк UBS пострадает меньше всего, так как именно его сотрудники сообщили о данных нарушениях, он должен будет заплатить 203 миллиона долларов. Другие банки потеряют большие суммы: Citigroup 925 миллионов долларов, Barclays — 650 миллионов долларов, JPMorgan — 550 миллионов долларов, RBS — 395 миллионов долларов.

Как стало известно из материалов следствия, еще в 2007 году банки вступили в сговор по манипулированию курсом доллара и евро на валютном рынке в целях извлечения прибыли.

Помимо вышеназванных сумм, Barclays выплатит ещё один дополнительный штраф в 1,3 миллиардов долларов департаменту финансовых услуг Нью-Йорка и британскому управлению по контролю финансовых рынков.

Напомним, что в ноябре 2014 года американские власти также оштрафовали Bank of America, Citigroup и JPMorgan за "рискованные практики" при торговле на валютном рынке. Штраф составил около миллиарда долларов. Тогда же Citigroup, JPMorgan, UBS, RBS и HSBC (Великобритания) выплатили европейским регуляторам Великобритании и Швейцарии почти три с половиной миллиарда долларов.