Банкиры не верят Шувалову

По словам директоров компаний, банки должны иметь источники долгосрочного финансирования со ставками на уровне 2-5,5%, для того, чтобы граждане России могли получать ипотечные кредиты под 7-8% годовых. Таких условий на рынке еще никогда не было, а их достижение, даже в случае существенного улучшения экономической ситуации в стране, невозможно без поддержки государства.

Неделю назад первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что ставка по ипотеке в РФ может к 2018-2019 годам снизиться до 7-8%, если сбудутся среднесрочные инфляционные прогнозы. В конце апреля глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что ожидает инфляцию в районе 5% уже к 2018 году. Согласно прогнозу Банка России, инфляция должна постпенно замедлится уже в 2017 году.

Несмотря на это, нет ни одного банка, который бы решился дать прогноз, каким будет уровень ставок по ипотеке через два-три года. Участники рынка пояснили, что прогнозировать ситуацию в столь резко меняющихся экономических условиях невозможно

Для того, чтобы граждане могли получить ипотечные кредиты под 7-8% годовых, необходимо, чтобы у банков были источники привлечения долгосрочного рублевого финансирования по ставкам на уровне 4,5-5,5%, считает финансовый директор банка "Дельта Кредит" Елена Кудлик.

"Такой низкой стоимости фондирования на российском рынке капитала никогда не было. Например, минимальная ставка размещения по облигациям, которые выпускал наш банк, была 7,2% в июне 2011 года. Это был период самых низких уровней ставок по привлечению средств", - пояснила Кудлик.

Стоит отметить, что в прошлом году ипотечные кредиты давали под 12,5% годовых, но после декабрьского обвала рубля и скачка ключевой ставки ЦБ некоторые банки установили ипотечные до 20% В марте ставки упали до 13%.