Кудрин предложит Путину свою концепцию развития экономики

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и экс-министр финансов Алексей Кудрин подготовили предложения для Владимира Путина, касающиеся улучшения экономического положения в России.

Реформы экономики России

Алексей Кудрин считает, что выход на среднегодовой темп роста в четыре процента вполне возможен. Но для этого необходимо внедрить целый ряд реформ.

«Ведомости» ознакомились с предоставленными материалами, а подлинность предложений подтвердили три федеральных чиновника.

Что Кудрин предложил Путину?

Согласно приведенным данным, ряд реформ направлен на судебные, пенсионные и правоохранительные сегменты. Необходимо снизить долю государства в экономическом секторе, перераспределив бюджетные расходы для развития капитала граждан и инфраструктуры. Необходима также реформа государственного управления.

По мнению Алексея Кудрина, возможен рост ВВП в 2017 – 19 годах только из – за роста цен на сырье, но для достижения показателя увеличения ВВП в четыре процента требуется провести ряд необходимых реформ, а также привлечь инвестирование основного капитала в размере 40 триллионов рублей. Главным источником вливаний являются свободные накопления, находящиеся на счетах российских фирм.

Предсказуемая инфляция в 3-4% в год также является важным показателем для развития экономики, считает Кудрин. Предлагается ввести бюджетную консолидацию, которая поможет сократить бюджетный дефицит. В связи с чем, планируется повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет как для мужчин, так и для женщин.

Программа Минэкономразвития России

Также отмечается, что конечные предложения Минэкономразвития находятся на этапе разработки.

По сообщению издательства «Коммерсантъ», программа, представленная Минэкономразвитием является консенсусом Минфина и ЦБ России. Предлагается также внести поправки в Трудовой кодекс, который позволит упростить систему увольнения сотрудников по экономическим причинам.