Почему покупка бизнеса и франшизы – это инвестиция в будущее?

Давайте рассмотрим данный вопрос на примере опыта бизнесменов, купивших готовый бизнес и трезво оценивших свои возможности. Такой подход привел их в ходе упорного труда к положительному результату.

Смена вашей сферы деятельности

В свое время Стив Джобс выступил в качестве грамотного инвестора и талантливого менеджера. Выбрав в качестве готового варианта проекта компанию Pixar, он сумел из небольшой и малоизвестной студии создать узнаваемый бренд по выпуску оригинальных анимационных фильмов. 

В 1986 году Джобс выкупил студию у Джорджа Лукаса, заплатив за нее 5 миллионов долларов. Стив Джобс сделал ставку на развитие проекта в формате создания 3D-мультфильмов и не ошибся. Конечно, не малую роль здесь сыграл авторитет самого инвестора, однако без планомерных деловых шагов он не смог бы добиться такого успеха. 

Один из ключевых принципов студии Pixar: главное – постоянное общение без ограничений, несмотря на должности.

В 2006 году Стив Джобс принял решение продать Pixar. Walt Disney Pictures после длительных переговоров перекупила студию за $7,4 миллиарда. Это позволило Джобсу стать самым крупным акционером Walt Disney.

Бесценный опыт

Предпринимательница Алена Енова, являющаяся совладелицей хостела "Тайга" , считает, что есть несколько важных нюансов, которые следует учитывать при вложениях в готовый бизнес.

Во-первых, Алена отмечает, что помимо желания открыть свой хостел и получать доход, необходимо четко себе представлять все внутренние процессы организации деятельности такого объекта. В противном случае Вы понесете убытки и будете вынуждены закрыть свое дело. 

Во-вторых, выбирая конкретный вариант действующего мини-отеля, необходимо совершить ряд простых действий:

  • просмотреть сайты бронирования, изучить оценки и отзывы туристов;
  • посетить хостел в качестве гостя, чтобы посмотреть на работу персонала и общую обстановку.

Наконец, быть готовым к тому, что бизнес потребует сил и времени. Лучше всего самостоятельно наблюдать за процессом работы, взяв на себя роль управляющего. Только тщательное отслеживание всех внутренних процессов позволит выстроить работу отеля грамотно и получать прибыль.

Увы, необдуманными вложениями в хостелы свой первый негативный опыт предпринимательства получают десятки людей. А потом говорят: "ну, бизнес – это не мое". Или "бизнес в России вообще невозможен". Но более 300 только петербургских хостелов, престижная премия World Travel Awards и сентябрьская победа Петербурга в номинации "Лидирующая европейская дестинация" говорят об обратном. Индустрии хостелов – быть!

Дополнительная прибыль

Предприниматели, ведущие собственный бизнес, рано или поздно встают перед вопросом о масштабировании деятельности. Это особенно актуально для небольших, но успешных компаний.

Филипп Лейтес, основавший сеть кофеен «Правда Кофе», считает одним из критериев успеха стремление к единой цели. Положив в основу деятельности определенную концепцию, ценовую политику и критерии обслуживания, компания смогла привлечь большое количество клиентов. 

Немаловажным является и опыт. Специалисты предприятия уже 10 лет занимаются профессиональной обжаркой кофейных зерен и хорошо знакомы с данным рынком. 

После удачного запуска и ведения проекта следующим этапом для Филиппа оказалась ситуация, когда стал формироваться спрос на рабочую бизнес-модель, применяемую в кофейне. 

Развитие сети в цифрах:

  • компания основана в 2013 г.,

  • запущено 6 кофеен в г. Москва,
  • в штате трудятся 25 квалифицированных сотрудников. 

Посмотреть весь каталог франшиз для малого бизнеса

Подведём итог

Четыре шага к выгодным инвестициям в будущее:

  • грамотный выбор бизнеса и оценка помогут Вам в смене сферы деятельности;
  • ответственный подход к управлению бизнесом принесет бесценный опыт;
  • формирование собственной концепции и привлечение партнеров помогут в развитии вашей сети.