В России закрылась четверть банков

Согласно представленным данным, ведущий аналитик Сбербанка Михаил Матовников заявил, что за два года в России закрылось почти 27% банков. Так численность их по всей стране сократилась с 922 до 697. Последние данные предоставлены на май 2016 года.

Почему закрываются банки?

Матовников также отметил, что проблемы касаются и крупных банков. Все дело в том, что правила игры на рынке поменялись еще в 2015 году. Даже финансовые организации, которые обслуживают предприятия оборонной и космической сферы, испытывают сложности при таком положении дел в российской экономике.

«За последние два с небольшим года на рекапитализацию банков был потрачен триллион рублей, а если включить туда средства, потраченные на Внешэкономбанк, то это уже приближается к цифре 1,8 триллиона», — рассказал Михаил Матовников.

Греф: в 2016 году лицензии может лишиться каждый десятый банк

Многие эксперты, в том числе специалисты Сбербанка и Moody’s, предсказывают, что почти каждая десятая кредитная фирма в России будет лишена лицензии в 2016 году. В свою очередь, ЦБ России заявил, что зачистка финансового сектора будет окончена в грядущем 2017 году.