Алексей Улюкаев об осторожной приватизации Сбербанка

По мнению министра экономического развития России Алексея Улюкаева, необходимо осторожно проводить приватизацию Сбербанка. Возможно снижение государственной доли до блокирующей.

Минэкономразвития считает, что Сбербанк является специальным институтом. Он несет, помимо экономической, значительную социальную нагрузку.

«Его множественная сеть отделений позволяет втянуться в финансовые рынки большому количеству населения. Очень важна также, конечно, и обратная связь с населением, потому что люди очень чувствительны к этим шагам. Пока мы здесь не добились общности, принимать поспешных решений не нужно», — рассказал Алексей Улюкаев.

Приватизация Сбербанка: мнение экспертов

Напомним, что глава Сбербанка Герман Греф еще в ноябре прошлого 2015 года выступал за полную приватизацию. Он заявлял, что главный банк страны можно сделать частным.

Подобный шаг необходим для восполнения создавшегося дефицита бюджета, который составляет 2,36 триллиона рублей. Минфин планирует получить от приватизации Сбербанка 700 – 800 млрд. рублей.

Еще в феврале текущего года президент России Владимир Путин сообщил о том, будет ли приватизирован Сбербанк. Но он выступал за то, чтобы госпакеты акций не продавались за бесценок.