Путин призвал снизить ставку по ипотеке

Владимир Путин потребовал от правительственного сектора и Центрального Банка России найти способ снижения ставки по ипотеке. Данный шаг, по словам президента, необходим для того, чтобы вовлечь в ипотечную сферу инвестиции, при этом, не нагружая бюджет дополнительными расходами.

Владимир Путин о снижении ипотечной ставки

Также президент заявил о том, что необходимо поддержать сектор строительства жилья, а также отыскать методы, как «без проволочек выдавать земли для строительства жилья, помогать инвесторам в обеспечении коммунальной инфраструктуры». Владимир Путин призвал сократить количество необходимых процедур и сроки согласования.

Президент считает, что именно ипотека способствовала росту жилищного строительства. Так, благодаря ипотеке, возрос ввод жилья на 60%. Строительство жилья класса «эконом» выросло на 90 процентов.

Задолженности по строительной ипотеке. Данные ЦБ России

Согласно данным Центрального Банка России, в последнее время возрос объем задолженностей по ипотеке. Так в феврале 2016 года размер ипотечного долга с просрочкой до 30 дней возрос на 70% по сравнению с подобным периодом прошлого года. Сумма возросла до 129,6 миллиардов рублей. Также возрос объем долгов и с более длительными сроками просрочки.

Причиной тому, как отмечают эксперты, является сложная экономическая ситуация в стране, а также рост курса доллара. По сему, многие заемщики исчерпали имеющийся запас средств, который был рассчитан на погашение взятой ипотеки.