Мединский о запрете хостелов в жилых домах

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что законопроект, запрещающий размещение в жилых помещениях хостелов и гостиниц, необходимо доработать. Иначе это лишит туристов значительной доли доступных вариантов постоя.

Мнение экспертов о запрете хостелов в жилых домах

Напомним, что 13 мая Госдума России приняла в первом чтении закон "О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса РФ (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)". Согласно поправкам, запрещается оказывать в помещениях жилого типа различного рода гостиничные услуги. Причиной тому нарушение прав других жителей, которые соседствуют с хостелами, расположенными в жилых помещениях.

Введут ли запрет на хостелы в жилых домах?

Мединский отмечает, что данный вопрос значительно повлияет на внутренний туризм. Введя подобного рода закон, есть возможность потерять значительный пласт российского туристического бизнеса.

Министр культуры заявил: в ведомстве пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы. Предлагается провести встречи с представителями туристической отрасли, а также общественными организациями.

"Нам вместе надо сделать так, чтобы этот законопроект защитил на выходе и жильцов, и бизнес. Иначе в таком виде, как сейчас, он может стать ударом под дых внутреннему туристу, особенно социально незащищенному", - заметил Владимир Мединский.