Принят в первом чтении законопроект о запрете гостиниц в Жилом Фонде

Бизнес-сообщество внимательно следит за развитием событий вокруг нашумевшего законопроекта. По его положениям, открытие гостиниц в жилых домах может быть запрещено.

Законопроект о запрете гостиничной деятельности в жилых домах был внесен на рассмотрение в Госдуму 7 сентября 2015 года группой депутатов, среди которых председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская, Елена Николаева, Александр Абалаков. Законопроект предлагает дополнить ч. 3 ст.17 Жилищного кодекса РФ, в которой говорится о запрете размещения в жилых помещениях промышленных производств, словами «а также гостиниц и иных средств размещения, оказания гостиничных услуг и иных услуг размещения».

На данный момент законопроект принят в первом чтении, но стоит ли переживать владельцам и покупателям хостелов?

Компания «Альтера Инвест» уверена, что следует подходить к этому рассудительно и уж точно не нужно опускать руки раньше времени.Практика показывает, что многие нашумевшие законопроекты (особенно выдвинутые во время предвыборной борьбы), принятые в первом чтении, не выдерживали критики второго.

Закон о хостелах

Достойное и конкретное заключение на этот законопроект дала Общественная палата 09 ноября 2015 года #5ОП-2/2302:

«…принятие законопроекта может повлечь рост социальной напряженности в обществе, особенно среди туристов и молодежи, ухудшить развития внутреннего и въездного туризма … Также это может спровоцировать закрытие или перевод цивилизованного рентабельного бизнеса в теневой сектор экономики, что, в свою очередь, послужит причиной налоговых потерь для бюджетов различных уровней».

Законопроект противоречит декларируемой государственной политике поддержки малого и среднего предпринимательства и инициатив. Принятием ГОСТа Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» в 2014 году государство официально признало право на жизнь такого вида гостиниц.

Таким образом, полностью удалить понятие «хостелов» из бизнес-практики одним желанием будет проблематично. Возникает риторический вопрос, выдержит ли критику законопроект на втором чтении?

Закон о запрете хостелов

Профессиональные участники рынка, эксперты высказываются за необходимость установления понятных правил игры с одной стороны, и гарантий для жителей домов с другой. В частности, министр культуры Владимир Мединский призвал доработать законопроект о запрете размещать в жилых помещениях гостиницы и хостелы.По мнению министра, нельзя лишать путешествующих по России граждан доступных способов размещения. Соответствующие поправки 13 мая были приняты Госдумой в первом чтении.

"Это вопрос туристической привлекательности, это вопрос того, что мы потеряем огромный пласт внутреннего туризма. Держать и не пущать - это самая нелепая позиция, которая может быть", - сказал Мединский сенаторам. В Министерстве культуры, по его словам, пытаются найти компромиссный вариант решения, проводят встречи с представителями отрасли, общественных организаций.

Закон о гостиницах

Подытоживая, ещё раз заметим, что поводов переживать и бросать свой бизнес или идею создания и приобретения нет. На данный момент законопроект прошел только первое чтение. Во втором же чтении запустится процесс детального обсуждения проекта.

«Альтера Инвест» будет следить за новостями вместе с Вами.