Снижение ставок на потребительские кредиты: мнение экспертов

По примеру Сбербанка, ряд крупных банков снизит ставки по кредитам. Данное решение объясняется высокой ликвидностью в банковской сфере и подъемом экономики в целом.

В данный момент ставки по кредитам колеблются на шкале от 14,9 до 22,9 процентов. По словам аналитика Fitch Александра Данилова, снижение кредитных и депозитных ставок является общей тенденцией.

Банки снизят ставки по потребительским кредитам

Ликвидность рубля полностью взаимосвязана с дефицитом федерального бюджета, финансируемого Минфином из Резервного фонда. Аналитик Райффазенбанка Денис Порывай утверждает, что денежный поток идет в сферу банков. Правда, в 2015 году эти средства не помогли профициту ликвидности, так как банки пользовались ими, чтобы погасить долги Центробанку.

Помимо Сбербанка, 15 крупнейших РБК банков – Альфа-Банк, Газпромбанк, Московский кредитный банк и ряд других банков готовится к понижению ставок на потребительский кредит. Предельная ставка по потребительскому кредиту стартует от 16%. Ряд банков снизил кредитные ставки еще в середине весны. К примеру, Промсвязьбанк понизил ставки по всем потребительским кредитованиям на 2%.

Мнение экспертов о снижении ставок по кредитам

По словам старшего аналитика компании «Атон» Михаила Ганелина, решение многих банков обусловлено и избыточной ликвидностью, и положительными ожиданиями по инфляции, а также поэтапным улучшением ситуации в экономике. В данный момент банкам необходима стимуляция кредитования.

Аналитик S&P Анастасия Турдыева полагает, что при снижении ставок по кредитам, банки не одобрят увеличение их числа. За последние года можно заметить снижение кредитования потребителей – экономическая ситуация не отличалась стабильностью. До тех пор, пока доходы населения не возрастут, возрастания спроса ожидать не приходится.

При этом, банки отмечают популяризацию кредитования среди населения. Банком ВТБ24 в начале 2016 года было выдано в 7 раз больше кредитов, чем в это же время прошлого года. В Газпромбанке – в 2 раза.