Moody's снизило рейтинг нефтедобывающих стран

На днях Moody's снизил показатели нефтедобывающих стран. Международное рейтинговое агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг Саудовской Аравии до "A1" с "Aa3". Подобное положение связано с тем, что значительное падение мировых цен на нефть повлияли на ухудшение кредитного профиля государства.

Moody's кредитный рейтинг стран

При этом Moody's уверены, что новый перечень реформ в экономической сфере способствует стабилизации уровня кредитного профиля и повысит в дальнейшем рейтинг страны. В свою очередь, правительство Саудовской Аравии, еще в апреле текущего года, представило план либерализации экономики, а также снижение ее зависимости от нефти.

Moody's понизило кредитный рейтинг ряда стран

Падение мировых цен на нефть также отразилось на рейтинге стран, которое представило агентство Moody's. Так позиция Омана снизилась с "A3" до "Ba1", а рейтинг Бахрейна упал с "Ba1" до "Ba2". Но отмечается, что показатели стран стабильные. Также Moody's установило негативный прогноз для Абу-Даби, Кувейта и Катара по долгосрочному кредитному показателю, назначив их позицию на уровне "Aa2" для каждой вышеуказанной страны.

Moody's кредитный рейтинг нефтедобывающих стран

Агентство объяснило столь низкие показатели стран. Moody's ожидает, что, по причине нестабильного положения цен на нефть, государства, зависящие от нефтедобычи, будут наращивать дефицит бюджета. Как следствие, ожидается сокращение их экономического роста.