Прекращено следствие по делу об экспертах, призвавших не считать Ходорковского и Лебедева виновными по «второму делу» ЮКОСа

В отношении группы юристов и экономистов, ранее готовивших заключение по уголовному делу против бывшего руководства нефтяной компании ЮКОСа, прекращено следствие.

«У следователей нет доказательств корыстного мотива в действиях экспертов, которые, в частности, продвигали идею смягчения наказания за экономические преступления. Хотя некоторые из них действительно получали вознаграждение от структур, финансируемых бывшими руководителями ЮКОСа», — комментирует новость один из источников.

Отдельно подчёркивается, что в ходе следственных действий только несколько юристов и экономистов подверглись процедуре допроса, но допрашивали их исключительно в качестве свидетелей. Обвинений в рамках дела никому не предъявлялось.

Напомним, что в конце 2011 года президентский Совет по правам человека опубликовал доклад о деле, которое стало известно, как «второе дело» ЮКОСа. Авторы доклада пришли к выводу, что в действиях Михаила Ходорковского и Платона Лебедева нет состав преступления, и суд обязан изменить приговор.

Летом 2013 года нескольких экспертов, которые были задействованы в подготовке доклада, вызвали на допрос в Следственный комитет. Следователи предположили, что они могли получить от бывших владельцев ЮКОСа определённую денежную сумму за публикацию лояльного доклада.