Когда будет подъем экономики в России?

Несмотря на европейские санкции, падение цен на нефть и, как следствие, ослабление рубля, еще в начале 2016 года Владимир Путин отмечал некоторые позитивные тенденции и даже определенное оздоровление российской экономики.

Глава страны отметил положительный баланс, наблюдающийся во внешней торговле, а также рост экспорта товаров с высоким уровнем добавленной стоимости. Положительная динамика стала возможной за счет понижения «ненефтегазового дефицита», подчеркнул президент. Это позволило российской экономике найти новые точки для развития.

Когда будет подъем экономики в России в 2016 году?

При этом Минэкономразвития РФ считает, что преодоление кризиса в ближайшее время вряд ли реально. Прогноз министерства, в котором рассматривались перспективы социального и экономического развития России 2016, включает следующие показатели. Сокращение ВВП ожидается на 0,8%, по сравнению с предыдущими расчетами, предполагавшими его рост на 0,7 процентов. В среднем по году курс американской валюты составит почти 70 рублей, стоимость барреля нефти – 40 долларов, а инфляций достигнет отметки 8,5%.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, комментируя текущую ситуацию, отметила, что подъем российской экономики возможен уже к концу 2016 года. Именно начало 2017, по мнению Набиуллиной, станет новым периодом активного экономического роста.

С ней солидарен и Аркадий Дворкович, отмечающий, что последние инструменты, внедряемые для улучшения бизнес-климата по стране, помогут вывести российскую экономику на новый уровень.

Подъем экономики России: мнение экспертов

Зарубежные аналитики расходятся во мнении, относительно перспектив роста российской экономики. Так, прогноз Международного валютного фонда стал более пессимистичным, по сравнению с прошлым годом. Специалисты не только не видят возможности роста ВВП, но и предрекают его уменьшение.

В то же время Fitch, Международное рейтинговое агентство, представило свежие данные, по которым российская экономика постепенно стабилизируется, а ВВП повысится примерно на полпроцента.