Как экономика России зависит от нефти?

Определенная зависимость российской экономики от нефтегазового сектора всегда отмечалась аналитиками. После установления санкций ЕС и падения рубля стало очевидным, что ситуация несколько усугубилась: мировое снижение цен на «черное золото» вызывало снижение национальной валюты и целый ряд негативных последствий.

Объяснение здесь найти просто, ведь доходы от нефти и газа составляли на протяжении последних лет от 40 % до почти 50 процентов от всего бюджета РФ.

Многие эксперты прогнозировали возможную девальвацию рубля в текущем, 2016 году на фоне резкого падения стоимости нефти. При этом Дмитрий Медведев отметил, что Россия не ожидает роста цен на нефть в ближайшее время. 

Как экономика России зависит от цен на нефть в 2016?

Однако худшие прогнозы не оправдались. Об этом свидетельствуют последние данные, опубликованные в рамках отчета об исполнении бюджета Минтруда России.По информации министерства, доходы, не относящиеся к нефтегазовой отрасли, поступили в российскую казну впервые за пять лет в объеме, превышающем поступления от добычи «черного золота» и газа почти вдвое.

Конечно, соотношение подвергалось изменениям поэтапно, однако именно в 2016 ситуация кардинально поменялась.

Снижение поступления денежных средств от реализации углеводородного сырья дало толчок для роста иных секторов российской экономики. Свежие новости и показатели статистики оптимистичны. Ниши, не связанные с разработкой нефтегазовых месторождений, смогли увеличить размер поступлений в федеральный бюджет почти на 24 миллиарда рублей, по состоянию на март 2016.

Российская экономика находит новые источники дохода: статистика

Согласно информации, размещенной на сайте Минфина, в марте 2011 нефтегазовые доходы составляли 47% против 53 процентов поступлений из иных источников.

Последние данные красноречиво рисуют нынешнюю ситуацию: в марте 2016 в казну от нефтегазового сектора поступило только 34%, т.е. менее одного миллиарда рублей, тогда как остальные 66 процентов пришли от иных отраслей и составили чуть менее 2 миллиардов. Прогнозируется развитие такой тенденции и в дальнейшем.