Что влияет на экономику России?

На фоне серьёзных колебаний стоимости нефти рублю удается сохранять свои позиции. При этом развитие российской экономики сейчас тормозится по целому ряду причин.

Свежие данные, опубликованные многими финансовыми аналитиками, свидетельствуют о довольно оптимистичном прогнозе на оставшийся период 2016 года, относительно динамики валютного рынка. На последний влияет целая совокупность различных явлений, однако в большей степени это связано с ценами на нефть.

Помимо сложностей на нефтяном рынке,и введение санкций от ЕС сказалось на российской экономике. Став одной из позитивных тенденций, курс на импортозамещение не смог за прошедший период 2016 реализоваться в полной мере и выровнять сложную экономическую ситуацию.

Факторы, влияющие на экономику России в 2016 году

Процессы, относящиеся к внутриэкономической ситуации в стране, также испытают определенное давление. К негативным тенденциям можно отнести: постепенное снижение уровня ВВП и ухудшения иных важных экономических показателей. Все это отражается на позициях национальной валюты и тормозит ее укрепление.

Другой негативный фактор – ориентация Центробанка на наращивание резервов драгоценных металлов. Эксперты считают, что здесь существует опасность обесценивания рубля на фоне роста доллара.

Тенденции российской экономики: мнение экспертов

Олег Вьюгин, председатель совета директоров «МДМ Банка», считает, что рост цен на «черное золото» в 2016 будет продолжаться. Однако он видит опасность со стороны Китая: в том случае, если ВВП страны снизится, котировки на нефть продолжат падение и будут способствовать обесцениванию рубля.

Позиция премьер-министра относительно нефтяного рынка такова: Дмитрий Медведев о цене на нефть отметил, что Россия не заинтересована в ее повышении. Главное, это стабильность данной ниши.

Наталья Орлова – главный экономист «Альфа-Банка» – находит причину падения национальной валюты в большом размере внешних долгов, расплачиваясь по которым российские компании закупают иностранные денежные знаки. Тем самым происходит укрепление американской национальной валюты.

Выход из сложившегося кризиса возможен посредством постепенного и параллельного решения внутренних и внешних проблем в российской экономике. Такой путь поможет постепенно укрепить позиции рубля.

По мнению Владимира Путина, этапа, когда российская экономика выйдет из кризиса, осталось ждать недолго. Президент прогнозирует в 2017 рост ВВП и иные позитивные изменения.