Как помочь экономике России?

Одной из эффективных мер преодоления кризиса специалисты считают возращение к плановой модели ведения деятельности. Путем создания эффективных программ развития наиболее перспективных отраслей правительство может добиться неплохих результатов. Однако здесь существует опасность формалистского подхода и, как следствие, изменения останутся лишь на бумаге.

Свежие новости 2016 о возможном внедрении инструментов планирования в экономику России вызывают оптимистические настроения у экспертов. Известный российский экономист и одна из членов редколлегии издания «Наука и экономика» Светлана Криворучко отмечает, что такая политика в отношении российской экономики позволит оптимизировать ее отрасли и выйти на хороший результат. По мнению эксперта, важно, приняв во внимание опыт советского периода, не повторить тех ошибок, чтобы были допущены во времена СССР, а ориентироваться на современный опыт зарубежных коллег.

Экономика России: как вернуть высокие темпы роста

В марте 2016 в Москве прошел очередной экономический форум. Традиционно в рамках данных мероприятий изучаются противоречия основного курса развития нашей страны и возможности их преодоления. Рассматривая вопрос о том, как изменилась экономика России в 2016 году, участники форума пытались определить возможные пути решения возникающих проблем.

Одной из тем форума стало рассмотрение наиболее перспективного варианта возвращения динамического роста экономики России.

Последние данные от экспертов и утверждение соответствующих документов позволяют судить об официальном переходе на поэтапное планирование экономического и социального развития на ближайшие 5 лет.

Насколько эффективной окажется такая схема, пока неясно, это покажет только время.

Плановая экономика: прогнозы на 2016 год

Разговоры о том, чтобы вернуться к модели планирования экономической деятельности велись еще до ввода санкций и начала кризисного периода. Сейчас же такой вариант развития представляется перспективным.

Экономист Валентин Катасонов видит успех указанной выше идеи в централизации управленческого аппарата. Это позволит сформировать мощный государственный сектор, а также денежно-кредитную систему, отличную от существующей сегодня.