Как изменилась экономика России в 2016?

Прошло около двух лет после введения санкций, относительно нашей страны. Ограничения коснулись, главным образом, торговой отрасли, а также вопросов предоставления виз в другие государства.

Итоги на 2016 год для российской экономики неутешительны. Сергей Глазьев, советник президента РФ, отметил в своем недавнем выступлении, что убытки в результате введенных ограничений составили порядка 17 трлн рублей. Данная сумма соизмерима с размером российского бюджета и даже превышает ее.

При этом вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что правительство приложит все усилия для положительных изменений в 2016 и постепенному выходу из кризисной ситуации. Этому будет способствовать конструктивный диалог с бизнес-сообществом и новые меры экономической поддержки, разрабатываемые в последнее время.

Как изменилась экономика России после санкций?

Ослабление рубля эксперты связывают с падением цен на нефть и введением эмбарго. Падение курса национальной валюты привело к достаточно резкому скачку цен на продукты на фоне инфляции почти в 25%. Больше всего подорожали молочные продукты (10-20%), фрукты (40-70 процентов), мясо и рыба (60-80%). При этом статистика продажпродуктов питания в России показывает доверие потребителей к отечественным товарам.

Последние данные опросов показали, что большая часть населения России стала экономить, не приобретая новую технику, автомобили. Почти половина наших соотечественников отказалась от отпуска или существенно снизила затраты на него.

Россияне не верят в преодоление кризиса в 2016

За двухлетний период российское правительство подготовило ряд ограничений в качестве ответа на западные санкции. Свежие статистические данные свидетельствуют: сложная экономическая ситуация несколько снизила доверие к главе страны: 85% против почти 90% годом раннее. При этом возможность преодоления кризиса в экономике страны вызывает сомнения более чем у половины граждан.