Почему в России высокая доля теневой экономики?

По официальным данным, опубликованным Росстатом в 2011 году, уровень «тенезации» российской экономики составил около 16% ВВП, учитывая что оборот достиг 7 триллионов рублей за год. Деятельность в теневых областях экономики ведут не менее 13 миллионов человек. При этом согласно неофициальной статистике, количество россиян, работающих незаконно, может достигать 22 миллионов.

Одной из главных причин роста процента российской теневой экономики эксперты называют ситуацию «незавершенной либерализации», суть которой заключается в недостаточной реализации целого ряда экономических свобод, таких как свобода конкуренции, ценообразования и иных.

Почему в России высокая доля теневой экономики: сравнение с другими странами

Низкий уровень доверия к государству стал еще одним толчком к формированию теневого сектора экономики. По мнению главного экономиста российского отдела Всемирного банка Кристофа Рюля, реальная ситуация такова, что процент теневой экономики в ВВП сейчас, в 2016 году, находится на уровне 40-50%.

При этом сравнение с зарубежными государствами оказывается не в нашу пользу. Последние данные свидетельствуют, что например, в Италии этот показатель достигает только 17%. Наиболее активно теневая экономика развита в сфере обслуживания, но затрагивает и другие ниши.

Что повлияло на теневую экономику в 2016?

Большое количество санкций, введенных за последнее время, способствовало масштабированию теневой экономики. Свежие новости, к сожалению, не внушают оптимизма.

Алексей Кудрин отмечает, что в ближайшее время неизбежен рост налогов. Неясно только, какая именно область подвергнется налогообложению в 2016. В любом случае на первых этапах неизбежен уход «в тень» определенной части бизнеса (еще 5-10%).