Пенсионная реформа в 2016 году: последние новости

Министерством финансов представлен новый план реформирования пенсионной системы. В плане предусмотрено повышение пенсионного возраста, а также отменяются выплаты трудоустроенным пенсионерам.

В проекте предусмотрено 6 пунктов, главными из которых является уравнение пенсионного возраста женщин и мужчин на отметке 65 лет, с постепенным повышением, а также отмена выплаты пенсии работающим пенсионерам.

Пенсионная реформа в России

Министерство финансов также предлагает отменить досрочные пенсии трудящимся на опасных производствах (а это около половины «пенсионников»). Для досрочников-бюджетников нужно будет повышать стаж по году, до совпадения с общим пенсионным возрастом. Также предлагается установления общего тарифа социального страхования.

Центробанк и Минфин внесли предложение по наделению граждан правами собственности на их пенсионные накопления с возможностью траты до отметки пенсионного возраста. В 2019 году каждый гражданин сможет перейти на данный принцип по собственному желанию.

По словам пресс-секретаря Натальи Тимаковой, данные предложения на уровне правительства еще не рассматривались, однако у премьера и вице-премьера они обсуждались. Однако, предложения Минфина не понравились социальному блоку правительства.

Пенсионная реформа, что нас ждет?

Обсуждение повышения пенсионного возраста россиян велось на фоне обсуждения антикризисного плана в прошлом году. В конце 2015 года президент России В.Путин отметил, что повышение пенсионного возраста должно быть проведено в нужное время, однако сам он не слишком поддерживает подобную инициативу.

По словам главы Миэкономразвития Алексея Улюкаева, объявление о реформе будет разумным сделать после выборов в государственную думу – в конце нынешнего года. Также Улюкаев внес предложение о разрыве пенсионного возраста на 5 лет между мужчинами и женщинами.