Летние кафе в СПб: проблема легализации

По данным за прошлый год примерно две трети летних кафе на улицах Петербурга вели свою деятельность на нелегальных условиях. Такая ситуация привела к тому, что городской бюджет недополучил порядка 70 млн рублей. В 2016 возможно повторение прошлогоднего сценария.

Предприниматели сетуют на затягивании сроков согласования проектов, между тем чиновники видят причину, а нежелании первых функционировать на законных основаниях.

На данный момент схема размещения нестационарных объектов включает 1000 точек, где возможно установить летние кафе. Но большая их часть не востребована.

Летние кафе в 2016 году. Проблема размещения в Санкт - Петербурге

Владельцы компаний объясняют сложившуюся ситуацию большими сложностями при оформлении договора с КИО. В случае если одна из инстанций откажет в согласовании, запрос на внесение в реестр размещения нестационарных точек будет отклонен.

Проблемы с утверждением документов существуют и в центре города, и в отдаленных от него районах.

Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга приводит в качестве примера Кировский район: из 300 заявок, которые были поданы, утвердили всего 3. Бизнесмены склоняются к мысли о том, что здесь имеет место коррупция.

В Смольном же утверждают, что процент отказов невелик. По словам Елены Капустиной, начальника управления развития потребительского рынка комитета по развитию предпринимательства Петербурга, этот показатель не превышает 10%.

Как открыть летнее кафе в СПб?

Специалисты комитета имущественных отношений планируют упростить процедуру: уже запущено отдельное окно, в котором можно подать обращение относительно установки сезонных веранд.

В целом проблема представляется не до конца решенной, что может привести к низкому уровню налоговых поступлений в 2016 году.