Бывшего партнёра IKEA обвиняют в неуплате налогов на сумму 8 миллиардов рублей

Следственный комитет Российской Федерации принял решение возбудить уголовное дело в отношении директора ООО "ИСМ" Константина Пономарева. Ему вменяют неуплату налогов на общую сумму более 8 миллиардов рублей.

Как говорится в официальном сообщении, бывший российский партнер IKEA с 2010 по 2012 годы не платил налоги. Как гендиректор ИСМ — на 4,7 миллиардов рублей и как физлицо — на 3,3 миллиарда рублей.

На основании гражданских исков, которые были заявлены налоговыми органами, судом наложен арест на хранящиеся в банке денежные средства подозреваемого, которые, по версии следствия, он получил в результате указанных налоговых преступлений.

Напомним, что в 2008 году Пономарев подал иск к "ИКЕА Мос". Тогда он заявил, что компания перестала платить за дизель-генераторы, которые поставляла его организация. Со своей стороны "ИКЕА Мос" попыталась оспорить в суде договор аренды на оборудование, однако уже в 2010 году стороны заключили мировое соглашение, по условиям которого Пономарев получил от "ИКЕА Мос" 25 миллиардов рублей. Именно с этой суммы предприниматель, как утверждает следствие, не платил налоги.