Повышение цен на продукты в 2016 году

Зима 2016 года ознаменовалась повышением цен на продукты питания. Так в РФ цена возросла на 2,3%, а в странах Еропы – на 0,4%.

По данным Росстата, наибольший рост цен в России показали  фрукты (на 9%) и овощи (на 4,4%). В некоторых странах Евросоюза стоимость данных продуктов также увеличились из-за сезонного фактора. В среднем, возрастание цен на фрукты и овощи в ЕС составил от 10 до 18%.

В первые два месяца зимы произошел еще один этап девальвации рубля, и, как следствие, возросли цены на импорт. Стоимость рыбы возросла на 3,7%, в то время как в Европе – на 0,2%.

Повышение цен на продукты в 2016 году в России последние новости

Также, по данным Росстата, в период с января по февраль 2016 года, количество убыточных предприятий возросли, по сравнению с прошлым годом, на 1,3%. В основном, доля убыточных организаций приходится на добычу полезных ископаемых (47,4%), обрабатывающих производств (38,3%), строительства (34,4%), трубопроводный транспорт (15,5%).

В итоге, сальдированный финансовый результат (прибыль+убыток), за данный период зашел за границы триллиона рублей, а это на 6,7% больше, чем в прошлом году.

Для сравнения, в 2015 году сальдированный финансовый результат вырос на 50%. Толчок для развития получили секторы сырья, производства металлов, удобрений, промышленности.