Moody’s подтвердило "мусорный" рейтинг России

По заявлению финансового омбудсмена Павла Медведева, позитивной динамики экономики РФ в ближайшее не предвидится, а рейтинг, который был присвоен агентством Moody’s, носит объективный характер.

В интервью для радио «Говорит Москва» омбудсмен рассказал, что решение экспертов агентства Moody’s о сохранности суверенного рейтинга РФ  на «мусорном» уровне Ва1 с отрицательным прогнозом отображает реальность, т.к. экономика РФ не показывает позитивной динамики.

Рейтинг России Moody's

По словам Медведева, рейтинги, предоставленные Moody’s, не являются политизированными. Их, большей частью, читают иностранцы, за счет которых агентство и существует – так что вранье тут бессмысленно. Скорее всего, экономика России вступает в очередную эпоху застоя.

Также омбудсмен заметил, что экономическая ситуация весьма опасна, тем самым бездействие лишь усугубляет ситуацию.

Павел Медведев получил свою должность в октябре 2010 года, и более 6 лет он занимается примирением финансовых организаций и их клиентов – физических лиц.

Не так давно Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным делам, подверг критике рейтинги агентства Moody’s, о чем упомянул на своей странице в Twitter.

Рейтинг Moody's 2016

В конце нынешней зимы Moody’s утвердило рейтинг Украины на уровне Caa3 со стабильным прогнозом. Если рассматривать шкалу агентства, это на ряды ниже показателей РФ. Данная оценка связана с обязательствами низкого качества, кредитным риском, долговыми обязательствами, угрозой дефолта.

Moody’s еще до ноября 2015 года оценивало украинские бумаги критичнее – на уровне Са, который является преддефотлным. Такие баллы удерживались до заключения Украиной реорганизации, после чего рейтинг поднялся до Саа, правда, с отрицательной динамикой. В феврале его изменили на стабильный с оставшимся уровнем.