Почему могут ввести акциз на пальмовое масло?

Отвечая на вопрос фермера во время проведения «Прямой линии», Владимир Путин заявил о возможном повышении акциза на пальмовое масло. Все дело в том, что поставщики молока жалуются на высокую конкуренцию со стороны продуктов, содержащих пальмовое масло. Как отмечается, последнее в разы дешевле.

По мнению Владимира Путина, если в продуктах используется пальмовое масло, а продается товар в качестве натурального продукта, то, в таком случае, присутствует «надувательство потребителя».

Также отмечается, что вопрос с указанием содержания пальмового масла в составе продуктов питания решается, учитывая технические регламенты: "Решение вопросов подобного рода отнесено к компетенции нашей комиссии, Европейского экономического союза. И здесь мы должны согласовывать это с нашими партнерами".

Президент России также наметил ряд решений по поводу использования в продукции пальмового масла. Такая мера, как повышение акциза считается не эффективной в данных условиях. Данный шаг может повлечь за собой повышение стоимости продуктов, содержащих пальмовое масло.

Предлагается заключить договор с производителями молочной продукции. При этом, производители должны в добровольном порядке указать на этикетке истинный состав продукции. В таком случае, можно избежать акциза на пальмовое масло.

Напомним, раннее Минсельхоз России предлагал введение акциза на пальмовое масло.