Энергокомпании терпят убытки. «Ленэнерго» ушла в минус на 8 миллиардов рублей

В свете кризиса энергокомпании Санкт-Петербурга завершили прошлый год с не самыми лучшими финансовыми показателями. Многие из них показали себя как убыточные.

У ГУП "ТЭК", например, убыток составил 430 миллионов рублей, у "Ленэнерго" убыток значительно больше— почти 8 миллиардов рублей. Данное обстоятельство привело к корректировке инвестиционных программ в энергетике.

Если говорить о «Ленэнерго» подробнее, то выручка компании по сравнению с 2013 годом увеличилась на 12% и составила 44,72 миллиардов рублей. Одной из причин этого является то, что монополист повысил тарифы, при этом перейдя на новый механизм расчета платы за технологическое присоединение новостроек к электросетям.

Доходы "Ленэнерго", полученные в результае оказания по техприсоединению за год выросли на 26%. Но эти успехи не смогли компенсировать убыточность по другим показателям. К примеру, полезный отпуск электроэнергии оказался для компании минимальным за последние годы, составив 28,68 миллионов кВт /ч — это на 3,2% меньше, чем в 2013 году.

Самая большая беда произошла у "Ленэнерго" из–за того, что компания разместила средств на депозитах банка "Таврический", где в марте началась процедура санации.