Когда кончится кризис в России

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на заседании правительства сегодня в четверг 23 апреля заявил, что экономика России выйдет на докризисный уровень по разным макроэкономическим параметрам в 2017 или 2018 году.

«Мы ожидаем, что рецессия продлится три квартала и в конце года начнется экономическое оживление, которое перерастет с 2016 года в такой компенсационный спрос», — уточнил Улюкаев.

«Возможности выхода экономики на траекторию, хоть и незначительно умеренного, но экономического роста, мы не связываем в базовом сценарии с принятием каких-то дополнительных мер экономической политики», — добавил он.

Глава Министерства Экономического Развития рассказал, что его ведомство подготовило два варианта развития экономики — базовый и оптимистичный. По оптимистичному сценарию цены на нефть должны повышаться каждый год на 10 долларов за баррель, произойдёт частичная отмена санкций и уменьшится отток капитала.

Первый сценарий предусматривает, что цена нефти в 2015 году составит $50 за баррель. «Важное предположение в прогнозе — мы будем по-прежнему в течение всего этого времени находиться в режиме санкций, следовательно, с большими трудностями для доступа к глобальному рынку капитала для рефинансирования обязательств наших компаний», — поведал Улюкаев.