«Запорожец» станет «Вожаком»

В России начали разработку малолитражного автомобиля «Вожак». Прототипом нового российского крососовера стал «Запорожец», выпускавшийся с 1960 по 1994 год. На той же модульной платформе построят и внедорожник в стиле армейского ГАЗ-69.

Одно из главных преимуществ советских моделей, как говорят разработчики, это низкая цена при выдающихся вездеходных качествах. Оба новых автомобиля уже разработаны почти наполовину.

Работа над созданием машин происходитна базе лаборатории транспортных средств сельскохозяйственного назначения Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева совместно с НИИ «Конструкций автомобилей».

Как говорит профессор сельхозакадемии Тенгизи Дзоценидзе, городской кроссовер хоть и будет иметь формы «Запорожца», но с учетом современных тенденций в дизайне. В базовой комплектации машины, предположительно, оборудуют усилителем руля, ABS, подушками безопасности. Двигатель планируется использовать дизельный.

Дзоценидзе утверждает, что благодаря глубокой локализации этих машин удастся сделать недорогой автомобиль, который будет доступен для жителей села. Анонстрованная стоимость «Вожаков» — 290 тысяч рублей, городской кроссовер с дизайном в стиле «Запорожца» будет более дешевой альтернативой Lada Kalina, открывает карты профессор.