Оптимизация коснётся бюджетных учреждений

Министерство финансов России подготовило план по сокращению государственных расходов под названием «Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений». Сокращения будут относиться к социальным сферам: образованию, здравоохранению и культуре. Соответствующий документ будет представлен правительственной комиссией сегодня.

Первое, на что обращает ведомство – это низкая производительность труда. Невзирая на недавно заявленную реформу, количество работников бюджетной сферы за пять лет снизилось только на 8%, а доля государственных учреждений составляет до 95%. По оценкам экспертов, количество бюджетников в России сильно превышает аналогичный показатель развитых стран ОЭСР.

Напомним, что в 2010 году был принят закон №83, разделявший 330 тысяч бюджетных учреждений на две категории. Первые должны были перейти на частичную рентабельность, получая госсубсидии, и доходы от деятельности в области культуры, здравоохранения и образования оставлять себе. Ко второй категории относились учреждения, где понятие рентабельности отсутствует в принципе (оборона, пенитенциарная система) – они остаются в госсмете.

Реформа направлена прежде всего на повышение стандартов госуслуг. В рамках реформы должно произойти слияние учреждений, чья загруженность менее 50%, с более крупными. Излишнее имущество в случае слияния планируется распродать. Объемы сокращений персонала в документе не прописаны.

В сфере образования Министерство финансов предлагает распространить опыт столицы по слиянию школ на всю страну. В Москве данные мероприятия привели к сокращению количества образовательных учреждений в четыре раза.

Также Минфин поддерживает Минобрнауки в вопросе ликвидации неэффективных вузов.