«Газпром» отверг все обвинения Евросоюза в нарушении антимонопольного законодательства

Несколько дней назад Евросоюз изъявил намерение предъявить «Газпрому» претензии из-за нарушения антимонопольных правил. Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер сделала заявление, что российский газовый концерн злоупотребляет доминирующим положением на рынках газа Центральной и Восточной Европы.

В Евросоюзе, помимо этого, недовольны тем, что «Газпром» якобы занимается разделением европейского рынок и устанавливает несправедливые цены на газ.

«Газпром» в ответ пояснил, что строго придерживается всех норм международного права. Компания не согласилась с претензиями и выразила надежду, что вопрос решится на межправительственном уровне.

«Предъявленные Европейской комиссией претензии „Газпром“ считает необоснованными. При этом принятие Европейской комиссией „заявления о возражениях“ является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание „Газпрома“ виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС

ОАО „Газпром“ строго придерживается соблюдения всех норм международного права и законодательства в странах, где Группа „Газпром“ осуществляет свою деятельность. Работа Группы „Газпром“ на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа» - говорится в официальном заявлении «Газпрома»